ホットケーキミックスはお菓子の万能食材だ。反面、どう使ってもホットケーキ味がするという懸念点はある。私はよくスコーンを作ることがあるのだが、今回はスコーンを作る過程で生地をクロワッサンのように丸めて作ったらどうなるか気になったのでやってみたぞ。
【材料】1~2人分
- ホットケーキミックス 150g
- サラダ油 大さじ2
- 水 40~50ml
- 卵黄 1個
- 板チョコ 1枚
- 豆乳(牛乳でも可) 100ml
【作り方】
- 生地を作る
- クロワッサンの形に成形する
- 卵液を塗って焼く
- チョコを付ける ノーマルタイプのスコーンならこれで完成でもいいが、せっかくなので今回はディップ式の溶かしチョコを作っていく。ボウルに割った板チョコを入れて湯煎で溶かしていく。その過程で豆乳(牛乳でも可)を加えることでよりトロトロしたチョコレートになるぞ。チョコが溶けたら焼き上がったスコワッサンの半分だけチョコを付けて、再びクッキングシートの上に乗せて冷蔵庫で10分ほど冷やしてチョコを固めたら完成だ。
・実食
まず見た目が可愛すぎる。一口サイズのスコーンなのだが見た目は完全にクロワッサンだ。そして半分だけチョコがかかっているのがオシャレでもある。食べてみるとサクッともふっの間くらいの食感でスコーンなはずだが「クロワッサンだよね?」と言われたら思わず頷いてしまってもおかしくない仕上がりだった。それくらい見た目の与える情報量は多いということだろうか(笑)
・まとめ
味 :★★★★★
手軽さ :★★★☆☆
見栄えの良さ:★★★★★
見栄えに関しては星7つ与えたいくらい「映え」に向いているお菓子となった。何層にも折り重ねて焼き上げる本格的なクロワッサンには及ばないものの、これがおやつとして出てきたら十分に嬉しいことは間違いない。スコーンのようなクロワッサン…スコワッサン、流行ってほしいものである。