Patte de lapin 幸運のうさぎの脚

自分の好きなことをシェアして楽しんでもらいたい!

MENU

【レシピあり】繋ぎ一切必要ナシ!ひき肉を使ったサンドイッチに新たな魅惑のソースがうますぎてリピート確定な件

出典:いらすとや

以前このブログで料理Youtuberのバタ子ママ【食パンアレンジレシピ🍞】さんのshort動画を参考に、ワンパンで出来るひき肉サンドイッチを紹介させてもらった。今回もこの方の別の味付けのサンドイッチが出ていたので早速参考にしつつ、サラダに乗せるソースは自分でアレンジしてみたぞ。

※前回の記事とバタ子ママ【食パンアレンジレシピ🍞】さんで参考にしたshort動画を載せておくぞ!

patte-de-lapin.hatenablog.jp

www.youtube.com

 

【材料】1人分

  • 食パン 2枚
  • ひき肉 80~100g
  • サラダ油 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • レタスの葉 1枚

《ソース》

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒入りマスタード 大さじ1
  • おろしニンニクチューブ 約1cm

 

【作り方】

  1. ひき肉を炒めて味付けをする
    まずフライパンにサラダ油を引いて中火で熱しつつ、ひき肉を入れてゴムベラで炒めていく。肉の色が変わった段階でめんつゆを加えて煮立たせていく。同時に食パンに収まる程度に四角くひき肉をまとめておこう。

    ゴムベラで切るように混ぜることで素早く火が通るようにしよう

     

  2. チーズを加えてパンと合わせる

    めんつゆが焦げ付いてしまう前にピザ用チーズを上からまぶしてひき肉同士がくっつくようにしつつ、食パンを被せよう。そして火を止めてから平皿を上から被せてフライパンをひっくり返してお皿の上にパンとパティを移す。

    チーズが繋ぎの代わり兼ハンバーガーでいうチーズの本来の役目を果たす

    前回はジャストサイズの皿だったので今回は流石に大きめの皿を…

    じゃじゃーん! ちょっと外側が焦げ気味だけどまあコレくらいなら!

     

  3. ソースを作る
    次にサラダの上に乗せるソースを作る。小皿にマヨネーズ、粒入りマスタード、おろしニンニクを加えてスプーンでよく混ぜる。そして手で一口サイズに千切ったレタスをパティの上に乗せて、スプーンでソースを掬って上からまんべんなくかけてもう1枚の食パンを重ねたら完成だ!

    もったりしたソースがうんまそう!

    前回の反省を活かして断面が見えるような配置で写真を!

・実食

パティへの味付けはめんつゆだけだがその旨味成分とひき肉から出る旨味がよく絡んでいて美味い!そしてこのガーリックマヨマスタードソース(直訳)も非常にいい。ガーリックの強すぎるパンチのある風味をマヨネーズで包み込みつつ、コクが有りながらマスタードの粒粒やツンとした刺激がサラダ役であるレタスだけに留まらずパティやバンズ代わりの食パンにも美味さを上乗せしているのだ。どこかジャンクでありながら上品さもある不思議な感覚に囚われながらも一心不乱でムシャムシャと食べ進めてしまった。

齧ったところでソーリー。チーズがしっかり溶けているのが見える…かな?

・まとめ

味     :★★★★☆

手軽さ   :★★★★☆

見栄えの良さ:★★★☆☆

今回のひき肉サンドも大成功だった!見栄えのためにクッキングシートで包んだりする手間を省けば、だいぶ楽に作ることが出来るだろう。ひき肉は安価でよく買うものの、レバートリーが狭くいつも同じ料理ばかりになってしまっていないだろうか?そんな人こそ是非試してみてほしい。間違いなく今度は食パンとセットでひき肉を常備するようになるはずだ(笑)