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【朗報】お菓子作りがド下手な私でも手軽に作れるバナナ入りパウンドケーキが【レシピあり】

出典:いらすとや

パウンドケーキといえば代表的な洋菓子のひとつだ。ケーキと言えどドッシリとした生地で紅茶などとの飲み物の相性がいい。小麦粉、卵、バター、砂糖の4つさえあれば基本的なものが作れてしまう手頃さも相まって広く普及したと思われる。今回はそんなパウンドケーキをホットケーキミックスを使って作ってみようと思う。料理は得意と自負しているがお菓子作りはからっきしな私でも作れるだろうか?

 

【材料】1個分

 

【作り方】

  1. バナナを細かくする
    まずボウルにむき身のバナナ、豆乳、卵を入れる。そしてバナナを細かくするためにホイッパーを使ってバナナを分断するように押し込みながら卵や豆乳と一緒に混ぜる。

    バナナが一口よりも小さくなるくらいを目安に細かくしよう


  2. ホットケーキミックスとシナモンを混ぜる
    次にホットケーキミックスと香り付けでシナモンを入れよう。今度はゴムベラを使って切るようにサックリと混ぜる。

    シナモンパウダーは缶の底を叩くとパッと出るからオススメ

  3. 型に流し込んで焼く
    生地ができたら型に流し込もう。できることなら型の壁面にバターを塗っておくと焼き上がり後に取り出すのが楽になる。そして生地を流し込み終えたら4~5回トントンと軽く持ち上げて落とすことで全体に生地が行き渡るようにする。

    DAISOに売ってるシリコンタイプの型が洗うのも楽だし重宝してる



  4. 焼く
    オーブン(オーブントースターでも可)を予熱で温めてからまず10分間焼く。そこで表面が焼けてきていたら一度オーブンから取り出して、包丁で中央に切り込みを入れよう。これでパウンドケーキ特有の盛り上がった表面になるはずだ。再度オーブンに入れて10分間焼いたら型から取り出して粗熱を取る。

    はじめの10分間焼いた状態 なんだか厚焼き玉子みたいだ

    お好みでホイップクリームを乗せて見栄えUP!


・実食

ホイップクリームでなんとかごまかしているが、思った以上に膨らまなかった。おそらく牛乳ではなく豆乳を使用したことでそこら辺の膨らむ成分がうまく働かなかったか、生地がゆるすぎたのかオーブンの熱が弱かったのかもしれない。気を取り直して食べてみる。パウンドケーキらしいドッシリさに加えてバナナのねっとり感も合わさって非常に食べごたえがある。噛む度にシナモンとバナナの香りがふわっと鼻をくすぐるのもいい。見栄えのためにと思って乗せたホイップクリームだが、寧ろ別方面の甘みを持ってきてくれたおかげで飽きさせない味わいに昇華されていた。

甘さが連続するお菓子なのでブラックコーヒーで頂くことにした

・まとめ

味     :★★★★☆

手軽さ   :★★★★☆

見栄えの良さ:★★★★★

上部が膨らまなかったのは想定外だが、お菓子作りが苦手な私でもこれだけ作れるなら上出来だろう。やはり簡単な部類の洋菓子だったようだ。それでいて思いつきでバナナを入れる工夫をしてもしっかりと味がまとまっているのでそういった材料の追加を受け入れてくれる懐の深さもあるようだ。お菓子作りが苦手な人でも「混ぜて」「型に入れて」「焼く」というだけでできるのでぜひ一度挑戦してみてもらいたい。もしコレを入れたら美味しいというものがあればコメントで教えてほしい。