Patte de lapin 幸運のうさぎの脚

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【実は教えたくない】ブロッコリーの世界一うまい食べ方!あまりに絶品すぎて「最高!」「おかわり止まらん」など【レシピあり】

出典:photo AC

ブロッコリーは偉大だ。ビタミンB群、カルシウムや鉄、食物繊維やビタミンCが多く含まれているだけでなく、タンパク質もあるのでダイエッターやボディビルダーの欠かせないお供になっている。一般的な家庭でもお弁当の彩り要因として気軽に加えることができる面でも重宝しているだろう。しかし、ブロッコリー=サラダ的な考えは古い。真に美味い食べ方は実はサラダとして食べるのではない。ズバリ、揚げることだ。

これは食べたら驚くこと間違いなしのレシピなので、これを機に真似してもいいが私の買い物エリアのブロッコリーがなくなるなんてことがないようにしてほしい(切実)

 

【材料】1~2人分

 

【作り方】

  1. ブロッコリーを解凍する
    まず、冷凍ブロッコリーを解凍する。タッパーに入れて蓋をして500W4分半レンチンして解凍後に出た水は切っておこう。ちなみに冷凍ブロッコリー業務スーパーのものを使用している。168円前後で500gも入っているので非常にコスパがいいのだ。

    出典:業務スーパー 神戸物産

    多いと思う? 美味すぎて" 秒 "で消えるぞ??
  2. 衣用の生地を作る
    ボウルにホットケーキミックス、マヨネーズ、顆粒鶏だし、粗挽き胡椒を加えて混ぜる。あまりにも粉っぽい場合に限り、小さじ1~2程度の水を加えて混ぜ直そう。

    顆粒鶏だしの存在が肉っぽい旨味を作る

  3. 揚げて盛り付ける
    解凍したブロッコリーをボウルに入れてしっかりと衣を付ける。天ぷら鍋にサラダ油を入れて中火で熱して、生地を一滴落としたときにすぐに浮き上がってくる頃合いに衣をまとわせたブロッコリーを入れてきつね色になるまで揚げる。時々箸で転がすことで全体を揚げるようにする。揚げ終わったら一度キッチンペーパーの上に置いて余分な油を吸わせておく。お皿に盛り付けて塩をふりかけたら完成だ。

    揚げ出して1分くらい ひっくり返して全体をきつね色にしよう

    これくらいならOK マジで美味そう

    はい、勝ち確!


・実食

まず、見た目の完成度が高い。緑色が見えなければ唐揚げと寸分違わぬ見た目をしている。そして食べてみるとまずその食感に驚くはずだ。ブロッコリーと言えばあの歯ごたえがダイエッターの満腹中枢を刺激するために役立っていたが、このブロッコリーの唐揚げはまるでペーストだ。噛む必要がないくらい異常に柔らかい。外の衣はケンタッキーフライドチキンの衣のような味と食感をしている。衣も身のブロッコリーもとんでもなく美味い。しっかりと味がするのでおつまみはもちろん、これをおかずにご飯を食べることもできるだろう。

・まとめ

味     :★★★★★

手軽さ   :★★★★☆

見栄えの良さ:★★★★★

揚げ物ゆえの調理ハードルはあれど、ブロッコリーのこの柔らかさへのサプライズ感を考えると全く問題ない。この料理は「ブロッコリーの唐揚げ?ふーん面白いことするね」という軽んじた考えを180度ひっくり返す美味さと驚きがある。絶対に作ってみてほしい。でも同じようにハマる人が増えて、近所の冷凍ブロッコリーが品薄になったら困るのでハマりすぎないでほしい。いや、マジな話よこれ。