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こってりなのにさっぱり!?揚げ茄子とツナの青じそドレッシングパスタが暑~い夏を乗り切れるランチにオススメ!【業務スーパー】

出典:業務スーパー 神戸物産

業務スーパーの冷凍コーナーはまさに宝の山だ。だが玉石混交でもある。業務スーパーの住人である私はしっかり近場のスーパーと比較したうえで安いもの、唯一無二であるものを買うことにしている。その中でも名実ともに偉大な冷凍品のひとつが揚げなす乱切りだ。これは業務スーパーに行ったことのない人ですらshort動画などで紹介されたのを見聞きしたことがあるかもしれない。有名なのは当然だ。500gもあって168円(税抜き)なのにカット済みでしかもレンチンですぐに使える状態になる。至れり尽くせりな上に多くて安い。この通り非の打ち所がないのだから。今回はそんな揚げなすを使った夏にピッタリのパスタを作ってみようと思う。

 

【材料】1~2人分

  • スパゲッティ乾麺 100g
  • 水 500ml
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 揚げなす乱切り 6個
  • ツナ缶(油漬け) 1缶
  • 顆粒鶏だし 小さじ2
  • 青じそドレッシング ひと回し
  • 白ごま お好み

 

【作り方】

  1. 水からスパゲッティを茹でる
    フライパンにスパゲッティ乾麺を入れて麺が浸る程度の水、そして塩とオリーブオイル、揚げなす乱切りを入れて中火で茹でる。蓋はせずに水がなくなるまで茹でることで乳化があっという間に終わるのでオススメだ。

    見よ、このズッシリ感!

    1カットの茄子の大きさも普通に大きい

    このまま水気が無くなる直前まで茹で続けよう(暑いから換気扇回してね)


  2. ツナとドレッシングを入れて混ぜる
    水気が無くなる直前まで来たら火を止めてツナ缶、青じそ、顆粒鶏だしを加えて混ぜる。最後にお皿に盛って白ごまを乗せたら完成だ。鶏だしは旨味要因なので、ない場合はコンソメや和風だしでも構わないぞ。

    ツナ缶の油を入れるかどうかはお好みで!


・実食

具材は揚げなすとツナとシンプルだけどそれ故にお互いの魅力が最大限に引き出されている。揚げなすもツナも油をまとっていた関係上コッテリ側だが、仕上げに掛けた青じそドレッシングのサッパリ感が見事に中和できている。そしてこの揚げなすだが、解凍した時点でかなりトロトロな柔らかさになるので麺やツナとの絡み合いもすごい。うだるような暑さの日でもぺろりと食べることができてしまった。

相変わらず箸で食べちゃうけど許して

・まとめ

味     :★★★★☆

手軽さ   :★★★★★

見栄えの良さ:★★★★☆

この水から茹でる方式で作るパスタは水気が減ったことと乾麺から出てきた小麦、そして事前に入れておいたオリーブオイルと混ざってすぐに粘度のある乳化ソースになるので非常に麺の食感がいいうえに味が全体にまとまるのでオススメだ。そして今回の主役の揚げなす乱切り。もちろんパスタ以外のあらゆる茄子料理に使えるので見かけたらぜひ一度は買ってみてほしい。

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