今回は久々に超手抜きで作れる激ウマレシピを紹介したいと思う。それが茄子と挽肉の中華味噌炒めだ。これはマジで包丁もまな板もフライパンも必要ない。盛り付けるお皿すらケチれば本当にタッパーと箸くらいしか洗うものがないほどだ。洗い物の少なさもさることながら味も文句なく美味しいので安心して真似してほしい。
【材料】1人分
- 揚げなす乱切り(業務スーパー) 6~7個
- 冷凍青ネギ 20g
- 豚ひき肉 50g
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 調理酒 小さじ2
- 本みりん 小さじ2
- おろしニンニクチューブ 約1cm
- 五香粉(ウーシャンフエン) お好み
- 白ごま お好み
【作り方】
- タッパーに具材と調味料をいれる
まず、タッパーに揚げなす乱切り、冷凍青ネギ、豚ひき肉を入れる。 そして塩、砂糖、調理酒、本みりん、甜麺醤、おろしニンニク、お好みで五香粉を加える。特に液体系調味料は全体に水分が掛かるようにいれるとGood。甜麺醤がない場合はだし入り味噌でも構わないが和風になるのでそこはご承知あれ。 - レンチンして盛り付ける
調味料まですべて入れ終わったらタッパーの蓋をして700W4分でレンチンする。レンチン後は一旦蓋を開けて中の熱気を一旦逃がしてからもう一度蓋をして上下左右に数回振って中身を混ぜる。そしてお皿に盛り付けてお好みで白ごまをふりかけたら完成だ!
・実食
とても食欲をそそる見た目だ。冷凍の揚げなすを使っているのでレンチンするだけで油と中華味噌が染み込んだ茄子に大変身なのが素晴らしい。ひき肉も炒めてなくても肉の旨味がぎゅっと詰まったままだ。これは白米が進んでしまってしょうがない。甘じょっぱい味付けがとてつもなく食欲を刺激する料理だった。
・まとめ
味 :★★★★★
手軽さ :★★★★★
見栄えの良さ:★★★★★
これは自画自賛してしまうが満点だ。執筆はじめに言っていた通り洗い物が極端に少ない上に非常に手軽に作ることができる。それにこの味噌炒めというのはもともとご飯が進むおかずとしてもポテンシャルが高い。茄子が嫌いでもない限り、ぜひ作ってみてほしい。そしてその手軽さに見合わぬ美味さのレベルに感動してもらいたい。