皆さんは今でも団子を食べているだろうか?私はたまに食べたくなってスーパーに売っている3本入りの安いやつを買ったりしている。あとは出先で団子屋があると焼団子とかなら出来立てを食べたくなってしまう性分だ。もちろん単体でも十分美味しい団子だが、今回はあん団子を対象に簡単に和スイーツにランクアップさせる裏技を紹介させてもらおう。
【材料】1人分
- あん団子 3本
- ホットケーキミックス 80g
- 豆乳(牛乳でも可) 100ml
- バター(サラダ油でも可) 小さじ1/3
- はちみつ お好み
【作り方】
- ホットケーキミックスの生地を溶かす
ボウルにホットケーキミックス、豆乳(牛乳でも可)を入れてホイッパーで混ぜる。薄生地でも大丈夫なので多少緩くても大丈夫だ。 - 生地を焼きつつあん団子を乗せる
ホットサンドメーカーの片面にバター(サラダ油でも可)を薄く伸ばして弱火寄りの中火にかける。一度火を止めてからお玉で少し少なめに生地を掬って流し込む。ホットサンドメーカーを傾けながら生地を四角く伸ばす。 -
ホットサンドメーカーのフチの方から穴が空き始めた頃に片側にあん団子を乗せる。そして少し経って中心部の生地も固まりだしたらヘラであん団子側の生地を持ち上げつつ、串を持ってくるんと1回転させて閉じ口を下にする。そこから30秒ほど経ったら皿に盛る。あとは同様のことをあん団子分繰り返そう。
・実食
言ってしまえばただホットケーキをクルンと巻き付けただけだが、見た目の可愛らしさは十分過ぎるほどだ。中の団子の柔らかい弾力が噛む楽しさを与えてくれる。あんこがホットケーキ生地とももちろん団子とも相性がいい。はちみつを掛けて食べてみたけど優しい甘みがプラスされてより一層スイーツとして格が上がった気がする。思った以上にあっさりしているので3本あっても全部一人で食べきってしまったぞ。
・まとめ
味 :★★★★☆
手軽さ :★★★★☆
見栄えの良さ:★★★★★
今回のレシピは少ない材料ながら誰でも再現できるのが魅力だ。生地の厚みの違いで食感の差も大きく変わるだろう。好みを探してみるのも面白いかもしれない。また、今回はあん団子を使用したがみたらし団子、ずんだ団子でも面白いかもしれない。メインの串団子もコンビニ、スーパーのどこでも買えるので試してみたい方はぜひ!