マヨコーン軍艦は回転寿司に必ずいる名脇役だ。もはや海苔以外に魚介要素は皆無、なのに子どもウケはいいし大人でも口直しについ一皿食べてしまう魅力がある。今回はそんなマヨコーン軍艦を作ろうと思ったのだが、どうせ記事にするくらいなら少しだけゴージャスにランクアップさせたマヨコーン軍艦にしてみたいと思う。
【材料】1~2人分
- 冷凍コーン 30g
- 高菜 30g
- マヨネーズ 大さじ2
- 一味唐辛子 少々
- 韓国のり 6枚
- 白米 茶碗1杯(当ブログでは白米と押し麦のブレンドになっている)
- ピザ用チーズ 好きなだけ
- ラー油 お好み
- 醤油 お好み
【作り方】
- マヨコーンを作る
まず、冷凍コーンをレンチンで解凍する。その後、高菜、マヨネーズ、一味唐辛子を入れて混ぜる。 - マヨコーン軍艦の開きを作る
次にマヨコーン軍艦…はメンドイので海苔の上に乗せるだけスタイルを取ろうと思う。最近の回転寿司でもちょっとお高めのネタ、たくさん乗せるタイプのネタだと握ったりせず乗せるスタイルだから見栄えは保証されているぞ(笑) - チーズを乗せてオーブンで焼く
最後にゴージャスさのダメ押しとばかりに上からピザ用チーズを乗せてオーブン(オーブントースターでも可)で7分ほど焼いたら完成だ。お好みでラー油や醤油を掛けていただこう。
・実食
一見するとマヨコーン軍艦には良くも悪くも見えない(笑)おにぎらずってこんな感じ?米ピザってこんな感じ?という考えが浮かんでは消える。しかし食べてみるとその味の確かさに感激する。マヨコーンとチーズの相性はもちろんだし、混ぜ込んだ高菜のシャキッとした食感と塩っけ、一味唐辛子のピリ辛さのお陰で食べ始めから食べ終わりまでずっと美味しさが続くのだ。個人的には王道の醤油よりもさらに辛味を追求したラー油で頂くほうが好みだったぞ。
・まとめ
味 :★★★★☆
手軽さ :★★★★★
見栄えの良さ:★★★★☆
今回は包丁まな板フライパンなどを一切使わず作れるので手軽さは文句なく満点だ。このレシピはそれぞれがいずれかの食材や調味料と相性がいいのでそれが数珠つなぎになって完成されたような感じがする。強いて反省点を挙げるならば、我が家では押し麦と白米を混ぜて炊いている都合上、押し麦のぶん米がパラパラとしてしまうので食べにくいという部分だろう。これを作るときは白米100%で試すことをオススメする(笑)