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薄皮パンシリーズとホットケーキミックスを使って超簡単メロンパンが作れちゃうって本当!?【レシピあり】

薄皮パンシリーズは安価でたくさん入ってるまさに庶民の味方だ。山崎パンを筆頭に今は類似品も多数出ているほどの人気商品だ。今回はそんな薄皮パンシリーズとホットケーキミックスを使って簡単に作れるミニメロンパンのレシピを紹介させてもらおう。もちろん中身が違う薄皮パンを使えば味変も容易なので応用も効くレシピになっているぞ。

 

【材料】5~6個分

 

【作り方】

  1. クッキー生地作り
    まず耐熱ボウルにバターを入れてレンチンで溶かす。そこにホットケーキミックス、豆乳、卵黄を加えてゴムベラ等でよく混ぜる。

    トロトロとしていて粘度が弱い場合はホットケーキミックスを追加しよう

    このくらいの硬さがベスト!


  2. 薄皮パンにクッキー生地を絞り出す
    出来たクッキー生地をジップロックに入れて封をする。片方の角を小さく切り落として絞り出し口を作る。

    「少し小さすぎたか?」と思うほど小さく切り落としたほうが失敗しない

    次にクッキングシートの上に薄皮パンを並べる。その上にクッキー生地を絞り出す。中央からスタートして何度もトグロを巻くイメージで絞り出すといい。この間にオーブンを予熱で温めておくといいだろう。全てに絞り出し終えたら上からグラニュー糖(砂糖でも可)をまぶす。

    はじめの3つはあんまり上手くできなかったけど、後半3つは上出来(手前)!

  3. オーブンで焼いて完成
    あとはオーブンで15分ほど焼けば完成だ。10分の時点で一度出して焼き色のムラがある場合は配置を変えて残り5分焼く。焼き終えたら取り出して粗熱を取ってから食べよう。

 

・実食

巻いたトグロは思ったよりも残らず固まってしまった。もうすこし生地が硬ければ違ったかもしれない。しかし、美味しそうな見た目であることに変わりはない。実際に半分ほどかじってみるとクッキー生地部分はサックリとふんわりの中間ぐあいのくちどけだ。出来立てで温かったからかもしれないので半分は冷やしてそして薄口パン(今回はカスタードクリーム)は例に漏れず美味い。15分焼いていたが大部分をクッキー生地が覆いかぶさっていたので熱でカスタードが分離や凝固せず、パン自体もそのままの食感を保てていたのがナイスだった。ただしメロンパン同様、口の中の水分を根こそぎ持っていくので飲み物必須で食べることをオススメする(笑)

・まとめ

味     :★★★★☆

手軽さ   :★★★★★

見栄えの良さ:★★★★★

ボウルひとつで手軽に作れて生地を寝かせる手間もなく作りたい時にササッと30分以内で作れるのが魅力の一つだ。その上先述した通り、使用する薄皮パンシリーズ次第で色々なメロンパンに変えることも出来る楽しみもある。それでいて薄皮パンシリーズもホットケーキミックスも安価だから色んな意味で手頃にメロンパンを楽しめるというわけだ。見た目も可愛らしいのでぜひ一度作ってみてほしい。