ベシャメルソースは溶かしたバターにそこに小麦粉を加えて炒めて牛乳を少量ずつ加えて、塩コショウで味をつけたフランス料理のソースだ。その使い道は意外に多く、グラタンを筆頭にドリア、クリームシチュー、リゾットやクリームコロッケなど多岐にわたる。しかしシンプルな調理方法ではあるもの、粉状の小麦粉がダマにならないようにしつつ、牛乳も何度かに分けて入れてソースとしてのとろみを調節する工程を考えると実は手作りするには中々に面倒だったりする。そこで今回は豆腐と豆乳を使ってなんちゃってベシャメルソースを作ってグラタンにしてみようと思う。上手く行けば小麦粉を使わない分のカロリーも抑えられるし、楽チンできるので成功するよう頑張るぞ!
【材料】2人分
《なんちゃってベシャメルソース》
- 豆腐 1丁
- 豆乳 80ml
- バター 10g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 粗挽き胡椒 少々
《グラタン》
- マカロニ 80g
- サラダ油 小さじ2
- ハム(ベーコンでも可) 厚さ5mmで1枚
- 冷凍カットほうれん草 20g
- 塩 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 好きなだけ
- 明太マヨネーズ お好み
- 粉末バジル お好み
【作り方】
- なんちゃってベシャメルソース作り
まずボウルに豆腐、バター、顆粒コンソメ、塩、粗挽き胡椒を入れてホイッパーで豆腐を崩しつつかき混ぜて荒くペースト状にする。そのあとに豆乳を加えてもう一度ホイッパーでかき混ぜてより細かくしてとろみのあるソース上にする。 - マカロニを茹でる
フライパンに水(分量外)を入れて沸騰させて、マカロニを入れて規定時間通り茹でる。茹で終えたらお湯を捨てよう。 - 具材を切ってマカロニと炒める
マカロニを茹でている間に具材を用意しよう。今回は業務スーパーで売っているブロックハムを使用しているが、厚切りベーコンで代用してもいい。 そしてお湯を捨てたマカロニの入ったフライパンにサラダ油を引いて中火で熱しつつ今切ったブロックハムに加え、冷凍カットほうれん草を投入して炒める。冷凍カットほうれん草が解凍されてきたくらいで火を止めてグラタン皿に入れる。 - ソースやチーズをかけてオーブンで焼いて完成
最後になんちゃってベシャメルソースとピザ用チーズを掛ける。今回は業務スーパーで売っていた明太マヨネーズを片方のグラタンの上に掛けてからオーブンで12分ほど焼いて完成だ。お好みで粉末バジルをふりかけよう。
・実食
ぱっと見は普通のグラタンと遜色ない出来栄えだ。明太マヨネーズは焼きすぎなのかただの茶色いラインになってしまったが(笑)では早速食べてみる。しっかりとチーズが溶けていて、スプーンで崩した時にその下の豆腐で作ったベシャメルソースとよく絡んできた。持ち上げて凝視すれば細かく崩された豆腐の感じは見えてしまうものの、食べてみると意外に本物との違和感がない。かすかに豆腐のにがりの味はするがコンソメや塩で付けていた下味とチーズのコクがかなり打ち消していて、それでいてグラタンらしさをちゃんと演出している。まあぶっちゃけると、その下味やチーズにだいぶ救われているとも言えるが。ただし口当たりがあっさりなのでパクパクと食べ進められてしまう魔性さがあったぞ。
・まとめ
味 :★★★☆☆
手軽さ :★★★★☆
見栄えの良さ:★★★★☆
正直言うと本物のベシャメルソースを使ったグラタンのほうが美味しさは上だろう。しかし豆腐を使ったこちらのグラタンも「アリっちゃアリ」という美味さはあるのだ。手軽さでは間違いなくこちらに軍配が上がるので、材料が揃っているならば一度作ってみる価値はあると思う。仮に1人で2人分平らげても罪悪感がないしね…あっ←