私は業務スーパーのヘビーユーザーだ。食品に限らず台所用品の大半すら業務スーパーで調達することがあるほどだ。業務スーパーというと安さと量を保証する代わりに味がイマイチ…という評価をする人もいるがそれは一部の商品だけで大半はリピートしたくなるような魅力のあるものばかりで溢れているので悪いイメージは持たないでほしい。ただ、私一人が「悪いイメージは持たないでほしい。」と言葉を紡いだところで大した説得力はないだろう。そこで今回は業務スーパーで売っている食料品だけを使って作れる肉団子入り中華あん炒めを作ってお見せしたいと思う。※作っている過程で紹介した食材や調味料の中で業務スーパー公式HPに載っているものがあれば可能な限りリンク先を添付していくので、もしスクロールが長くなってしまったらすまない。
【材料】1~2人分
- 冷凍パプリカ 20g
- 冷凍ミートボール 9個
- 玉ねぎ(小玉) 1個
- サラダ油 大さじ1/2
- 調理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ケチャップ 大さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- おろしニンニクチューブ 約2cm
- 水 100ml
- 顆粒鶏だし 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 白ごま 2つまみ
【作り方】
- 具材の準備
まず耐熱皿に冷凍パプリカと冷凍ミートボールを入れてラップをして700W3分レンチンする。 - 炒める
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、切った玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに焼色が付き出した頃にパプリカとミートボールも入れて、調理酒、砂糖、塩、ケチャップ、オイスターソース、おろしニンニクを入れてさらに炒めていく。 - とろみを付けて盛り付けて完成
ある程度炒めたら水と顆粒鶏だしを加えてひと煮立ちさせる。その間に片栗粉と同量の水で水溶き片栗粉を作っておく。 そしてひと煮立ちしたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れて再度弱めの中火にしてとろみが付くまでゆっくりかき混ぜる。最後は火を止めてお皿に盛り付けて上から白ごまをまぶしたら完成だ。
・実食
見た目はかなり本格的に出来た。ケチャップの程よい酸味と甘い匂いが鼻を刺激する。早速肉団子を食べてみる。餡も絶妙なとろみ加減で美味しそうな見た目にブーストを掛けてくる。柔らかい肉の食感といっしょにケチャップのとろみ餡のしっかりとした濃い味がご飯欲しさを助長するのだ。玉ねぎやパプリカの野菜たちも適度な食感を残しつつ甘みやほのかな苦味を保っているので最後の一口まで美味しく楽しめたぞ。
・まとめ
味 :★★★★★
手軽さ :★★★★☆
見栄えの良さ:★★★★★
実はこのミートボールは安い反面、単品としての味は非常に淡白なのだがこういった濃いめの味付けの調理に使うとそのデメリットは一切ないので非常に相性がいい。大容量なのでまだまだ家にストックがある。今後の紹介レシピにも頻繁に登場させる予定なので読者の方もぜひ一袋は買っておくことをオススメする。それにしても業務スーパーの食品だけでこれだけ美味しい中華が楽しめるなら外食の選択肢消えるなホンマ・・・。