
久々に甘いものが食べたくなってきた。しかしお菓子作りはそのグラム数のシビアさや混ぜる材料の手順、焼き時間や焼色のチェック…と想像以上に労力を伴うレシピなのだ。ズボラな私には腰が重い。そこで今回は混ぜて焼くだけで失敗しないスコップバナナケーキを作ってみようと思う。頭の中でレシピを構築しただけで作ったことはないので出来栄えは未知数だ。さっそく作ってみよう。
【材料】1~2人分
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- グラニュー糖 小さじ2
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 水 約120ml
- バナナ(小) 2本
- サラダ油 小さじ1
- 粉糖 適量
【作り方】
- ボウルに材料を入れて混ぜる
まずボウルにホットケーキミックス、卵、グラニュー糖、バニラエッセンス、水を入れてホイッパーで混ぜる。
甘みを足すためにグラニュー糖、バニラエッセンスで香りづけする 
水を入れて溶いた様子 トロトロしてて角は立たない感じ(ちょっと緩いかも?) - バナナを混ぜる
次にバナナを用意する。皮を剥いて5mm幅程度に輪切りをして中心3つずつ残して残りは生地に混ぜ込む。この作業の前にオーブントースターを5分予熱にかけておくといい。
めんどくさかったら素手で千切っちゃってもいいかもね 
混ぜ込まない分は上に乗せる飾り用だ - 生地を型に流し込んで焼いて完成
次に四角い型を用意する。内側にサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで塗り拡げる。そこに混ぜ込んだ生地を流してから上にバナナの輪切りを乗せる。あとはオーブントースターに入れて15分焼いたら取り出して粉糖を振りかけて完成だ。
この型はDAISOで300円で売っていた グラタン皿にもなる有能商品! 
キレイにバナナを並べてみたりして・・・ 
焼き上がりの様子 なぜか奥だけ膨らんでる(笑) 
完成! 粉糖をふるいにかけるのも面倒だったから袋から直掛けした
・実食
飾り用に並べた6つのバナナの内、半分は生地の中に埋もれてしまったものの、とりあえず焦げることなく焼き上がったことに胸を撫で下ろす。鼻を近づけてみるとほのかにバニラのいい香りとバナナらしいパッションのある香りが鼻を刺激する。さっそく食べてみよう。
今回はスコップバナナケーキという名の通り、型をお皿に見立ててそのままスプーンで掘るようにして食べてみたがふわふわと柔らかいケーキ生地に仕上がっていて掘るのは容易だった。それに食べてみると熱されたバナナの強い甘みとホットケーキミックス自体の甘みも加わってテキトーに作った割におやつとして合格ラインを軽々超える味となっていたぞ。

・まとめ
味 :★★★★☆
手軽さ :★★★★★
見栄えの良さ:★★★☆☆
やはりホットケーキミックスは優秀だ。私の思いつきのお菓子レシピにもしっかりと対応してくれて味の保証もある。このレシピはなんといっても手軽に甘いものが食べたい人向けなので材料があればぜひ一度作ってみることをおすすめする。バナナケーキ…馬鹿にできない美味しさだぞ。