
久々に甘いものが食べたくなった。しかしお菓子作りとなるとシビアな計量や面倒な手順が多く、「これなら既製品買ったほうがコスパ良いよな…」となりがち。どうにかラクしてそれなりに甘味欲を満たせる方法はないものか、と考えたときに思いついたのがフレンチトーストだ。当ブログでも既になんどかフレンチトースト関連のレシピを投稿しているが、確かにフレンチトーストはパパッと作れて甘みを味わえるので仕事明けの疲労気味の私にぴったりだろう。よし、今回は洗い物も減らせるようにさらにズボラを極めてみるか←
※せっかくなので過去のフレンチトーストレシピもよかったら見てね!
【材料】1人分
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- はちみつ 大さじ1
- 食パン(8枚切り) 3枚
- 冷凍カットストロベリー 20g
- モッツァレラチーズ 20g
- はちみつ(仕上げ用) 適量
【作り方】
- 卵液を作ってパンを浸す
まず大きめのグラタン皿(耐熱性)のようなものを用意する。そこに卵、牛乳、はちみつを入れてよく溶く。その後、食パンを適当な大きさに千切って卵液に浸す。
ここで卵液を作れば洗い物もこれとカトラリーだけになるやん! 
そのままのサイズだと浸しきれないから千切って重ねていこう - 苺とチーズを乗せて焼く
先にオーブントースターを3分ほど予熱しておく。その間に冷凍カットストロベリーとモッツァレラチーズを全体にまぶす。あとはオーブントースターに入れて12~15分焼いたら取り出して仕上げ用にはちみつを再度掛けて完成だ。
つかったのはこれ! 300円くらいで買えてちゃんと甘酸っぱい!(出典:神戸物産 業務スーパー)

本当はクリームチーズとかのほうが合うんだろうけど単価が高いからね! 
完成!
・実食
一見するとスイーツピザのようにも見えるが香りはしっかりとフレンチトーストでそこにモッツァレラも香ってくる。さっそく食べてみよう。
まずパン生地は卵液を吸っているのでふわとろに近い食感だった。フォークでスッと切ったり持ち上げることができる。食べると苺の甘酸っぱさとフレンチトーストとしての甘さにはちみつの甘さが加わって十分スイーツっぽくなっている。そこにモッツァレラチーズが加わることでスイーツながら同時にほんのりとした塩っけとチーズのモチャモチャ感で食事パンとしても成立しているのがいい。私はもともと食パンやピザの耳が固くてパサパサしているのが苦手だったのだが、これは耳まで美味しいどころか耳のほうがちょうどよいふわとろ感で大ハマリしてしまったぞ!

・まとめ
味 :★★★★☆
手軽さ :★★★★★
見栄えの良さ:★★★★☆
このふわとろ感、病みつきになりそうだな~\(^o^)/あとこのレシピはまるでフレンチトーストとスイーツピザのいいとこ取りのように感じた!それに冒頭で宣言したように洗い物のグラタン皿とフォークだけというズボラさん大喜びの仕様になっているのもオススメ。使う材料も特別なものはなにもないどころか業務スーパーですべて揃えられるので、業務スーパーに寄った際はぜひ再現を検討してみてくれ!
~Fin~