
先日、鶏ささみを使ったレシピを公開させてもらったがその時に使い切れなかった分がまだ余っていた。そこで今回はエビチリならぬ鶏チリを作ってみようと思うぞ。エビチリはもちろん美味しいがエビは単価が非常に高いので鶏ささみで代用してみる。ふわっとした食感の鶏ささみならきっと合うはず。ではさっそく作ってみよう。
【材料】1~2人分
- 鶏ささみ 4本
- 調理酒 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- レタス 1~2枚
- 白ごま ひとつまみ
《チリソース》
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
- 冷凍カット白ネギ 10g
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ3
- 豆板醤 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 調理酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 顆粒鶏だし 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
【作り方】
- 鶏ささみを揚げ焼きする
まず鶏ささみを1本当たり3等分する。それらをフライパンに移して調理酒、塩コショウを掛けて軽く揉み込む。その後片栗粉を掛けて全体にまぶす。その後、サラダ油を回しかけて中火で熱して揚げ焼きにする。衣が固まったところで取り出してお皿に移しておく。
筋取りはしなくても大丈夫 
フライパンの中で衣付けすればボウルを用意して洗う必要もなし! 
鶏ささみだから結構すぐに火が通るよ - チリソースを作る
まず玉ねぎの皮を向いて縦半分に切る。その半分をみじん切りにする。ニンニクも同様にみじん切りにしたらそれらをフライパンに移し、冷凍カット白ネギも加える。次にごま油を回しかけて弱火で熱して軽く焼色が付くまで炒める。
玉ねぎ刻んで~ 
ニンニクも刻んで~ 
ちなみに冷凍カット白ネギは業務スーパーで500g入りで売っているぞ
次に水、豆板醤、ケチャップ、調理酒、オイスターソース、顆粒鶏だし、砂糖を入れてよく混ぜつつひと煮立ちさせる。その間にお皿にレタスの葉を千切って敷いておく。ひと煮立ちしたら揚げ焼きしといた鶏ささみを戻してざっと絡めたらお皿に盛り付ける。最後に白ごまをふりかけたら完成だ。
ちょっとだけ調味料が多いのでここは火を止めてから入れるようにしてね 
絡める時間は10秒くらいでOK すぐに盛り付けちゃえ! 
完成!
・実食
見た目は完璧な鶏チリだ。細かな薬味を含むチリソースの存在感だけで成功を確信させる。ではさっそく食べてみよう。
まずメインのチリソースだがこれが素晴らしく美味い。みじん切りした薬味のつぶつぶ感も噛む楽しみが生まれるし、豆板醤とケチャップによる甘辛いソースは掛けるだけでご飯が食べられるほど。そして鶏ささみはというとプリップリに仕上がっていてささみ自体がやや淡白であるのに対し濃い味のチリソースというギャップがいい。この甘辛チリソースをギュンギュンに吸っているので噛めば噛むほど幸せが口いっぱいに広がるのだ。この鶏チリをご飯に乗せて食べるも良し、レタスをサンチュと焼肉のように巻いて食べるのも非常にGoodでこれだけの量であるにも関わらず息をつく暇もないまま食べきってしまったぞ・・・!

・まとめ
味 :★★★★★
手軽さ :★★★☆☆
見栄えの良さ:★★★★★
味と見栄えの良さに関しては正直6つ星、いや7つ星でもいいレベル。手軽さが3つ星止まりなのは鶏ささみとチリソースで2回フライパンを使い分ける点や単純に鶏ささみや薬味をたくさん切る手間が要因だ。しかしこれはその手間に見合うどころか余りあるほどの幸せを呼ぶ味とボリュームなので、材料さえ揃うなら毎日でも食べたいほどだと言っておこう。真似したい人、業務スーパーに行け。全部売ってるから←
~Fin~