\外 食 が 高 す ぎ る !/
物価高が叫ばれ続けてもう何年だろう。どの企業もお知らせとくれば物価高騰による値上げばかりで気が滅入る。もともと1人で外食するくらいなら作ったほうがお得じゃんと思ってしまう貧乏性の私だが、ここ2年くらいは片手で数えるくらいしか外食に行かなくなった。特にジャンクフードの王、マクドナルドは個人的にはもはや価格と提供されるものがかけ離れすぎていて納得できない。しかし、ハンバーガーは食べたい。ならば 作 る し か な い 。
【材料】1人分
- バンズ 1個
- ひき肉 50g
- レタス 1/2枚
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 小さじ1
- ナツメグ 4~5振り
- おろしニンニクチューブ 約1cm
《オーロラソース》
- マヨネーズ 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
【作り方】
- パティを作る
まず、ボウルにひき肉、塩コショウ、ナツメグ、おろしニンニクチューブ、繋ぎとしてのマヨネーズを入れてヘラゴムで折り返すように捏ねつつパティを作る。 - レタスを刻む
パティを焼いている間にレタスの葉を1枚水洗いしておく。そして丸めてから細く切っていく。レタスの葉元は硬いので無理に加えず切り落としておいていい。 - 目玉焼きを作る
パティが焼けたら取り出しておき、そのフライパンに残ったひき肉から出た脂を使って目玉焼きを作っていく。できる限り新鮮な卵を使ったほうが白身が広がらずに済むので参考にしてほしい。白身が広がってしまう場合はバンズの直径に合わさる程度になるよう、焼けた白身の端をゴムベラなどで内側に折り込んでおこう。 - レタス用のオーロラソースを作る
目玉焼きを焼いている間はオーロラソース作りだ。これは本当に簡単でマヨネーズとケチャップを同量ずつ合わせて混ぜるだけでいい。 - バンズを用意して具を積み上げる
具が揃ったらいよいよバンズの用意だ。皆さんは市販のバンズやマフィンなどを用意しておくといいだろう。私はここ最近パン作りを始めていて、その時のフォカッチャが余っていたのでそれを使うことにした。バンズとなるパンを上下に分割するように切ってオーブントースターで3分ほど焼く。一番上にバンズを乗せたら崩れないように串を刺して完成だ!
・実食
なんとかバーガーの形を保ちつつもレタスがこぼれてしまう。まあこのへんはマクドナルドのビッグマックも常にこぼれているしむしろ再現できていると言っていいだろう。食べてみるとぶ厚めに焼いたパティのジューシーな肉肉しさとレタスのシャキシャキ、そして目玉焼きの黄身がこってりさを生んでいる。それとバンズにフォカッチャを使ったのも正解だった。フォカッチャの塩っけがこれらの味をクドく感じさせずむしろさらに食欲を刺激してくれる。これはマクドナルドには出来ない芸当だろう。思いつきでテキトーに作ったものとしてはこれ以上ない美味しさだった。
・まとめ
味 :★★★★★
手軽さ :★★★★☆
見栄えの良さ:★★★★★
食べ終わってみれば入念に準備したわけではないのに、想像以上の満足度を与えてくれた。おそらく食パンではなくちゃんとバンズになりそうなパンを使用したことと、なによりパティが肉厚だったことが要因だろう。ただ、具を用意しては一時的に避けておくために別皿を用意しておく必要があるためその分洗い物が増えてしまったという点で手軽さには-1することとなった。