Patte de lapin 幸運のうさぎの脚

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【レシピあり】まな板・包丁・湯切りも必要なし!なのにお店並みに美味しいワンパンパスタ!具にはなんと業務スーパーに売ってる◯◯を使います!【業務スーパー】

出典:いらすとや

今回は私も「ワンパン」で作れるパスタを紹介したいと思う。しかもこれは一般的なパスタの作り方を根底から覆す方法かつ、パスタ作りでよく言われる「乳化(トロッとしたソース状のもの)」を簡単に再現する方法でもあるので興味が湧いた人は是非読み進めてほしい。ちなみに具材として使うものは全て業務スーパーに揃うものとなっている。

 

【材料】1~2人分

  • 水 適量
  • スパゲッティ 100g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • バター 10g
  • 小松菜 20g
  • いか明太 20g
  • 粗挽き胡椒 少々

 

【作り方】

  1. 麺を茹でる
    まず、フライパンにスパゲッティの乾麺が浸る程度の水を入れる。そこに塩、オリーブオイル、そしてこの段階で乾麺も入れてしまう。そして中火よりの強火で沸騰させていく。

    オイルが入ることで麺がくっついてしまうことを防いでくれる
  2. 小松菜を入れる
    沸騰しだしたら、カットしていた小松菜を入れる。私は小松菜を買ってきたらすぐにザク切りにしてジップロックに入れて冷凍している。このおかげでこういうときにまな板と包丁いらずで使えるからオススメだ。そしてそのまま熱し続けてお湯をどんどん蒸発させていく。これがお手軽乳化に繋がっていくので信じて茹で続けてほしい。

    この状態から更に5分ほど沸騰させ続けるのが大事
  3. 和風だしとバターを入れる
    蒸発によってお湯が減り、パスタが顔を出す程度まで来たら和風顆粒だしとバターを投入しよう。減った水分と乾麺から溶け出した小麦粉によってとろとろのソースが既に出来上がっているはずだ。

    このくらいの水分量まで蒸発したら頃合い 軽く混ぜるだけでとろとろソースが…!
  4. いか明太を入れて盛り付けて完成
    バターが溶けたら火を止めていか塩辛を入れて混ぜたら調理は終了。火を止めてからのほうが、いか明太本来の柔らかさが残るのでオススメだ。

    先日の記事でも紹介したいか明太 パスタにも使えるスグレモノ♪

    大盛りパスタになっちゃった… 2人分でもいいくらいだね

・実食

まず見た目がクリームパスタのように乳白色をしている。もちろんクリームは一切使用していないのにだ。食べてみるといか明太の塩っけととろとろの入荷したソースが非常に相性がいい。冷凍されていた小松菜も風味が失われていないのでパスタの旨味に貢献できている。それらを粗挽き胡椒のピリッとさでしっかりと引き締めてくれているので美味しすぎてあっという間に完食してしまった。

箸で失礼

・まとめ

味     :★★★★★

手軽さ   :★★★★★

見栄えの良さ:★★★★★

またまた満点が続いてしまった。自画自賛のようだがこれは本当に美味しいし手軽だし見栄えもいいからオススメしたい。何も特別な技術がいるわけではない。「水の状態からスパゲッティを茹でて水分を飛ばす」、これだけである。是非試してみてほしい、損はさせないと約束しよう。