Patte de lapin 幸運のうさぎの脚

自分の好きなことをシェアして楽しんでもらいたい!

MENU

【レシピあり】味の素が提案するレタスの美味しい食べ方を試してみたら「もうこれでご飯が進むわ」ってくらい進化した【瞬間うまレタス】

引用元:味の素

味の素がインスタグラムで自社公式アカウント(@ajinomoto_park)が調理時間1分でも作れてしまう「瞬間うまレタス」というレシピを公開していた。端的に言えばちぎりレタスに顆粒コンソメと粗挽き胡椒を振りかけて混ぜたものだ。コンソメのコクと粗挽き胡椒のパンチが美味しいのだそう。

レタスはサラダの定番食材だが、サラダというと食指が動かない人が相当数いるらしい。そんな人でもパクパク食べられるようになればバランスの良い食事に近づくはずだ。早速作ってみよう。

 

【材料】1人分

  • レタスの葉 3~4枚
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 白ごま お好み

 

【作り方】

  1. レタスの葉をちぎる

    まずレタスから3~4枚の葉を根本からちぎる。その後ポリ袋に入れる。

  2. 調味料を加えて揉む

    この画角でお届けするブログはここくらい!

    最後に1回ぎゅっと握るとより味が染み込む(気がする)
    オリーブオイルを入れて少し揉んで全体に行きわたわせてから粗挽き胡椒、顆粒コンソメを加えてさらに揉む。

  3. 盛り付けて完成

    テラテラした見た目が食欲をそそる…!

     

    お皿に盛り付けてお好みで白ごまを掛けたら完成だ!

・実食

白ごまを振りかけたのは私のアイデアだがそのおかげで焼肉屋のサイドメニューにありそうな見た目になって食欲をそそる。早速食べてみる。オリーブオイルをまとっているのでチュルッと口に運ばれる。味の素が言う通り、コンソメのコクと粗挽き胡椒のパンチがかなりストロングに伝わってくる。これはごはんのおかずになってもおかしくないレベルだ。少なくともサラダで食べるよりも遥かに美味しいと思えた。

野菜嫌いの人でも間違いなく食べたくなる!

・まとめ

味     :★★★★★

手軽さ   :★★★★★

見栄えの良さ:★★★☆☆

味・手軽さは文句なく満点だ。見栄えの良さはこの際気にならないほどに。顆粒コンソメはそれこそいろいろな料理に使う調味料なので粗挽き胡椒同様、一人暮らしの人も常備していると思う。万が一持っていなかったら今すぐレタスと一緒に買いに行くといい。それくらいオススメできるレシピだった。味の素、さすがだなあ。