先日、サーターアンダギー×フレンチトーストの凸凹コンビがサクサク&モッチェリ新感覚スイーツとして爆★誕!!!【レシピあり】という記事を投稿させてもらった。その料理の過程でパンの耳が大量に余ったので、今回はそれを余すことなく使えるガーリックパン耳ラスクのレシピを教えたいと思うぞ。
【材料】1~2人分
- 食パンの耳(8枚きり) 4枚分
- おろしニンニクチューブ 約2cm
- 粗挽き胡椒 少々
- 乾燥バジル 少々
- サラダ油 900ml
【作り方】
- パンの耳を細かくする
まずパンの耳を1~2cm四方になるように切っていく。サイズがある程度統一されてないと同じ揚げ時間で揚がり具合に大きな差が出てしまうので注意しよう。 - サッと揚げる
準備ができたら揚げていこう。揚げ物用の鍋にサラダ油を注ぎ中火で熱して2~3分程度でパン耳を1つ入れてジュワ~となるか確認しよう。確認できたら半分ずつに分けて一気に入れてしまって構わない。だが揚げる時間は1分程度でいい。パン耳は薄いのでタイミングを見誤るとあっという間に焦げてきてしまうし、油から引き上げたあとも余熱で多少色づくので気持ち早めに取り出しておくといい。揚げ終わったものはキッチンペーパーで余分な油を吸い取っておこう。 - 味付けして完成
最後は味付けだ。おろしニンニクと粗挽き胡椒と乾燥バジルを掛けて混ぜるだけで出来上がるぞ。
・実食
あっという間すぎて驚いてしまったのではないだろうか?実際、私も先日作ったサーターアンダギー×フレンチトーストのお菓子を揚げる際にそのまま作ったので本当に3分くらいで完成した。一応揚げてあるので箸で取って食べることにする。揚げたてでアツアツ&サクサクなのがいい。そして突き抜けるニンニクの香りがたまらない。極めつけに粗挽き胡椒のピリリとした塩っけでどんどん次のラスクに手が伸びてしまう。食パン4枚分のパンの耳を使ったにも関わらずあっという間に食べきってしまったぞ。
・まとめ
味 :★★★★★
手軽さ :★★★★★
見栄えの良さ:★★★★★
これは文句なく満点だろう。揚げ物用の油がある人は絶対に作ったほうがいい。この時は甘いお菓子を食べたあとだったのでしょっぱいこのガーリックラスクがなおのこと美味く感じた。単純におやつとしても優秀だし夜のお酒のお供にもなるだろう。パンの耳ラスク、実に最高だったぞ。