秋といえばキノコの秋。わたしは専らぶなしめじを常備している。理由はもちろん安くて多いから。たまにえのき茸も買うことはあるがあまりしいたけは買ってこなかった。しかし、とあるYoutubeの七輪を楽しむ動画を見たときに出たしいたけの炙りが見ているだけで(なんなら今思い出すだけで)生唾が止まらなくなるほど美味そうだったので、少しでも再現しようと思い、自宅のオーブントースターを使ってみることにした。そしてせっかくなら大人だけでなく子どもにもしいたけの良さひいてはきのこへの苦手意識を払拭できるようにマヨチーズを乗せて焼くことにしてみるぞ。
【材料】1人分
- 生しいたけ 5個
- マヨネーズ 適量
- ピザ用チーズ 適量
- おろしにんにくチューブ 適量
- 粗挽き胡椒 少々
- 一味唐辛子 少々
- 醤油 少々
【作り方】
- しいたけの汚れを取る
まずキッチンペーパーを軽く濡らしたものを用意し、それでしいたけの傘の表面を撫でるようにして細かいゴミや泥を取る。きのこ類は水洗いすると香りが損なわれてしまうのでこのようにする。 - 傘の内側に調味料を乗せる
次にしいたけの石づきを切り落とす。オーブントースターの受け皿にアルミホイルかクッキングシートを敷いてしいたけの傘の内側が上を向くように並べる。そこにぐるっと一周マヨネーズをかける。その中央にピザ用チーズとおろしにんにくを乗せよう。 -
オーブントースターで焼いて完成
最後にオーブントースターに入れて8分ほど焼く。焼く前に霧吹きで軽く水を吹きかけておくとシワシワにならずぷりっとしたしいたけの炙りになる。取り出したらお皿に並べて粗挽き胡椒や一味唐辛子を掛ける。お好みで醤油を垂らしたり、霧吹きタイプで吹きかけてみよう。
・実食
見た目の美味そうさは完璧そのものではないだろうか?オーブントースターでは炭火の炙りに叶わないかと思ってマヨチーズを乗せてみたのが功を奏したようだ。さっそく食べてみる。その瞬間、私の口内は「幸」一色になった。炙ったしいたけから出る汁が優しい旨味でありながら芳醇で、そこにマヨネーズとチーズのジャンクでダイレクトな旨味とコクがぶつかるともう酒を飲まずにはいられない状態に陥ってしまった。そしてなにより1つ1つが一口サイズなのにこれだけ美味しいとまるで希少性の塊…そう、「宝石」を食べているようだった。私は最後の1つまで大切に大切に咀嚼を繰り返した。
・まとめ
味 :★★★★★
手軽さ :★★★★☆
見栄えの良さ:★★★★★
作業工程はおよそ5分ほどだろうか?焼き時間のほうが長く掛かったと思うくらいすぐに作れるし、使う調味料も一般家庭に常備されてそうなものばかりなので誰でも作れるだろう。もししいたけを店で見かけた際はぜひこのレシピを思い出してほしい。炙ったしいたけから出る汁…まさに旨さの極致でした。ごちそうさま。