Patte de lapin 幸運のうさぎの脚

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隠し味は卵と相性の良いアレとアレ! ぺぺたまが美味しいんだからナポたまも美味いんじゃないの!?!?!?【レシピあり】

皆さんはペペたまという料理をご存知だろうか?その名の通りペペロンチーノ×釜玉みたいな料理で、ガーリックの効いたペペロンチーノに卵黄を絡めることでコクが生まれ、ある種カルボナーラチックになるちょっと不思議な料理なのだ。そして私は考えた。「ペペたまが美味いんだから、ナポリタンにも卵黄は合うんじゃね!?」と。(そう、別に大した閃きでもない。)

ただ、そうなるとナポリタンに卵黄かけて食べてはい、おしまい!となってしまうので、せっかくなら我が家のナポリタンのこだわりレシピを添えておこうと思うぞ。ぜひ最後まで読んでいってほしい。

 

【材料】1人分

  • スパゲッティ(乾麺) 100g
  • にんにく 4片
  • 玉ねぎ(小玉) 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ウインナー 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ピザ用チーズ 20g
  • 卵黄 1個
  • 粗挽き胡椒 少々

 

【作り方】

  1. 麺を茹でる
    フライパンにたっぷりの水(分量外)に塩小さじ1程度を溶かして沸騰させる。そこにスパゲッティ(乾麺)を入れて規定時間通り茹でる。茹で終わったら皿に移しておく。



  2. 具材を切る
    麺を茹でている間にナポリタンの具を切る。にんにくは皮を剥いて薄切りに、玉ねぎはくし切りに、ピーマンは縦半分に切ったあと種とヘタを取って4~5mm幅で切る。ウインナーは1本あたり5等分になるようそぎ切りする。

    にんにくの皮は底を切り落としてから包丁の腹で押しつぶすとツルンと剥ける

    通常サイズの玉ねぎなら1/4個使うイメージで!

    ヘタ周りもしっかり使えるからね

    そぎ切りすることでウインナーの旨味がほどよく出て麺に絡みやすくなる

     

  3. 具を炒める
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱する。切っておいた具材は一度に入れて焼き目が付くまで炒める。その後、ケチャップ、醤油、オイスターソースを加えてもう一度炒める。

    バターで炒めるのもあり!

    隠し味の正体は醤油とオイスターソース! 卵黄にもきっと合う

     

  4. 麺を加えて混ぜて盛り付ける
    調味料が温められたら茹でておいた麺を加える。麺全体にソースが絡まったらピザ用チーズを加えて麺全体がまとまるようにする。最後にお皿に盛り付けて中央に卵黄を置いて粗挽き胡椒を振りかけたら完成だ。

    ナポリタンといえば粉チーズだが、ピザ用チーズのほうが麺全体でコクを楽しめる

    完成!


・実食

ペペたま同様、ナポリタンの上でも卵黄はよく映える。一般的にはナポリタンの上に目玉焼きが添えて出す店もあるが卵黄でも十分見栄えが良い。さっそく食べてみる。ナポリタンに隠し味として入れていた醤油とオイスターソースのお陰でケチャップのみの甘ったるくなりがちな普通のナポリタンに引き締まった塩味が生まれて非常に食が進む。そして卵黄を潰して絡めるとさらに喉越しがよくなり、卵のコクも相まって非常に美味い。とけたチーズの絡んだ麺がなんとも背徳的な味わいであっという間に食べ終えてしまったぞ。

・まとめ

味     :★★★★☆

手軽さ   :★★★★☆

見栄えの良さ:★★★★☆

やはり私の予想は間違っていなかった。ナポたまも非常に "アリ" な味だった。卵黄が絡むことでパサツキがちだった麺によい滑りとコクを与えてくれるのだ。そして隠し味の醤油とオイスターソースも卵黄とマッチしているので作る際はこの2つは忘れないように!