Patte de lapin 幸運のうさぎの脚

毎日簡単で美味しいお料理レシピを更新中!

MENU

【ホットケーキミックスと水でOK】冷凍シュウマイを使ったレンチンで作れるカップケーキ肉まんが可愛いし美味すぎた【レシピあり】

出典:イラストAC

最近ホットケーキミックスを使ったレシピ動画を見漁っている。そんな中、一際面白そうなものを見つけたのでみんなに共有したい。それがこちらのるいちゃんねる🍼さんのShort動画だ。

www.youtube.com

動画内ではご自身のお子さんに向けた子供用肉まんとして紹介しているが、それはそれとしてこの冬にぴったりな肉まんをホットケーキミックスと水と冷凍シュウマイで作れてしまうというのが非常に魅力的だったので真似してみようと思う。ただし、私の家にシリコントレーはなかったので、急遽DAISOで買ってきたレンジ対応カップケーキの型を使おうと思う。

 

【材料】6個分

 

【作り方】

  1. 生地を作る
    まず使い捨てビニール袋にホットケーキミックスと水を同量入れてよく揉み込む。中の空気を抜きつつ口を縛っておく。

    これと水だけでいいらしいけど、これで美味かったら神よ?

    生地がゆるすぎても困るので計量はしっかりやっとく

     

  2. シュウマイを詰めて生地で埋める
    冷凍シュウマイを規定時間通りレンチンして温めておく。カップケーキの型を用意して、生地の入った袋の片方の端を小さく切って絞り口にして、カップケーキの底に初めに少し生地を流し込む。その後、シュウマイを1個ずつ入れて上からさらに残りの生地を流し込んでいく。

    レンチンだから金属製の型は絶対ダメだよ!

    ミニサイズとしてはなかなか正確な生地と具の比率じゃない?

    配分ミスってほぼシュウマイの頭出掛けてるやついる(笑)

     

  3. レンチンして完成
    カップケーキの型を等間隔でレンジに並べて700W5分でレンチンする。取り出して竹串を刺して液状の生地が付いてこないことを確認する。お好みで醤油、酢、練りからしを用意して一緒に食べよう。

    生地が付いてこない! これならOK

    完成!

・実食

カップケーキの型のせいか、パッと見で肉まんだとは誰も思うまい(笑)生地が少ないかと思ったが、生地が膨らむことを考慮したら今回の配分で良かったのかも!さっそく食べてみよう。ホットケーキミックスを使っているからレンチン調理でもフカフカの蒸しパンみたいな食感の生地でほんのり甘い。そしてすぐに中のシュウマイが出迎えてくれる。その時に出た肉汁のお陰で目をつぶって食べるとたしかにこれは肉まんだと錯覚してもおかしくないほど似ていて美味しかったぞ。それにふわふわ生地ゆえか普通の肉まんよりもあっという間に酢醤油や練りからしが染み込むので味変も十分に楽しめたぞ。

ミニサイズだけどボリュームたっぷりに見えるのが良い!

・まとめ

味     :★★★★☆

手軽さ   :★★★★☆

見栄えの良さ:★★★☆☆

本物の肉まんと違って生地がふわふわ増し増しなので、思った以上にパクパクと食べ進めることが出来てしまう。結局1人で6個全部食べきってしまった時はさすがに後悔の念が襲ってきた(笑)優しい味わいなので確かにお子さんに出してもウケるレシピだと思う。これからもこれはリピートしたいと思えたぞ!家に冷凍シュウマイが置いてある人はぜひ一度作ってみてほしい。