以前、当ブログで我が家自家製のキムチの作り方についての記事を書いたことがある。今回はそれに付随してキムチを使ったグラタン風の作り方を教えたいと思う。これは手軽に作れるだけでなく、ビールなどのお酒のおつまみにピッタリなのだ。大学自体に友人等と宅飲みをした際にはリクエストを受けるほど人気だったので美味さは保証済みだ!
【材料】1~2人前
- キムチ 50g
- 豆腐 150g
- 冷凍青ネギ 10g
- オイスターソース 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ピザ用チーズ 30g
- パン粉10g
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- 具材を混ぜる
まずボウルにキムチ、豆腐、冷凍青ネギ、オイスターソース、片栗粉を入れて混ぜる。豆腐がこのグラタンのホワイトソース代わりになる。キムチは汁気を切っておけるならそれがいいだろう。混ぜ終えた具材はグラタン皿に詰めよう。 - オーブン(オーブントースターでも可)で焼く
その後、ピザ用チーズ、パン粉の順に上から振りかける。最後にマヨネーズを掛けて予熱しといたオーブン(オーブントースターでも可)に入れて8分加熱したら完成だ。
・実食
スプーンを刺すと表面のパン粉がサクッと音を立てて崩れる。豆腐をホワイトソース代わりにしているが十分にその役を担えている。キムチの辛味と酸味、オイスターソースの深いコクが上手く合わさっている。トロッとした具に対してパン粉のサクサク感のコントラストがいかにもグラタンっぽさを演出できている。熱々のうちに頬張って冷たいビールで流し込めば最高にキマる。
・まとめ
味 :★★★★☆
手軽さ :★★★★★
見栄えの良さ:★★★☆☆
混ぜて焼くだけだから料理初心者の人でも失敗せずに作ることができる。そしてビールにもピッタリだ。まさに当時の私のようなお酒を飲むようになって自炊をし始めた大学生などにオススメしたいおつまみ一品だ。ぜひ私のキムチグラタンを受け継いでもらいたいものだ。