Patte de lapin 幸運のうさぎの脚

毎日簡単で美味しいお料理レシピを更新中!

MENU

【検証】誰でも簡単に再現可能!過冷却炭酸サイダーでシャーベット風のしゅわしゅわを味わおう!

出典:パブリックドメインQ

先日、Youtubeのショート動画でお好みの炭酸飲料を簡単にシャーベット風にする方法が紹介されていたのを目にした。特別な器具や技術が必要なかったので早速スーパーで手頃な炭酸飲料を買って試してみることにしたぞ。

 

【作り方】

  1. 炭酸飲料を一口飲む
    まず、自分の好きな炭酸飲料(500mlボトル)を用意して容器の隙間を広げるために一口程度飲む。私はレモンシャーベットが大好きなのでレモンが強めの炭酸飲料を用意したぞ。

    このくらい減らしておこう
  2. 思いっきり振ってから冷凍する
    蓋を閉めて思いっきり振る。当然はちきれんばかりに泡が立つがそれでいいらしい。泡が静まったらそのまま縦置きで冷凍庫にしまって3時間15分以上冷凍する。

  3. 衝撃を与えてから注ぐ
    時間が経ったら冷凍庫から取り出す。おそらくまだ液体のままのはずだがここでペットボトルの側面を叩いたり、底面をゴンッと叩きつけるとその衝撃で一気に凍りだす。写真なので経過を撮ることはできなかったが確かに細かいシャーベット風の凍り方をしたようだ。

    上の方がわかりやすいかな? 細かいシャーベット風の凍り方をしている

    注いでみるともっとわかりやすい

・実食

私が動画で見たものは全体がシャーベット状に凍っていたが私の作ったのは2:8位の割合でしか凍っていなかった。製品の違いか冷凍庫の温度設定の差かもしれないがそれでもシャーベット風の氷を楽しみつつレモン味の炭酸水が飲めるのは非常に嬉しいし美味しいと感じられた。3時間以上待つのは難点だが、余裕がある日は必ずこれで飲みたいと思わせるようなライフハックだった。

ジンジャエールとかこれで飲めたら幸せが天元突破しそう…(笑)