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【おやつにもおかずにも!】揚げ玉入りだからふわふわだけどポリポリ食感!豆腐で作るチーズ入り餅【レシピあり】

出典:photo AC

私の冷蔵庫には豆腐が常備されている。豆腐を使った料理はもちろん夜中にどうしてもお腹が空いたときに冷奴にして腹の虫をなだめるためだ(笑)非常に安価な食材で量もそれなりにあるから満腹感も得やすい上に何より低カロリーなのが嬉しい。今回はそんな豆腐を使ったおやつにもおかずにもなれるチーズ入り豆腐餅のレシピを紹介させてもらおう。

 

【材料】2人前

  • 木綿豆腐 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ玉 20g
  • 刻み紅生姜 10g
  • 顆粒鶏だし 小さじ2
  • ピザ用チーズ 30g
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1~2

《合わせダレ》

  • めんつゆ 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • 冷凍カット青ネギ 10g

 

【作り方】

  1. 材料を混ぜて生地を作る
    まずボウルにキッチンペーパーで包んだ木綿豆腐を入れて700W1分半レンチンして脱水する。


    その後キッチンペーパーは捨てて、木綿豆腐の入ったボウルに片栗粉、揚げ玉、刻み紅生姜、顆粒鶏だし、ピザ用チーズ、粗挽き胡椒を入れて豆腐を握りつぶすようにしながら混ぜていく。

    揚げ玉と刻み紅生姜は過去記事のタコさんウインナーたこ焼きの時のもの(笑)

    使い捨てビニール手袋を使って何度も握りつぶすようにして豆腐を細かくする

    これくらいのペースト状になればOK


  2. 揚げ焼きする
    フライパンにごま油を引いて中火で熱し、スプーンで豆腐の生地をやや俵型になるように掬ってフライパンに入れていく。片面が焼けたらヘラでひっくり返してもう片面も同じように焼いていく。

    ごま油が高いからってサラダ油にすると美味しさ3割減だからケチらず使ってね

    大きさ的にはお弁当用のミニハンバーグくらいかな

    ベストな焼色はまさにきつね色って感じ!
  3. 合わせダレを作る
    醤油をかけて食べても美味しいがせっかくなので合わせダレを作る。と言っても小さめの容器にめんつゆ、水、酢、ラー油、白ごま、冷凍カット青ネギを入れて混ぜるだけだ。出来上がったら豆腐餅もお皿に盛り付けて完成だ。

    醤油ではなくめんつゆベースにするのが秘訣!

    完成!

・実食

きつね色にやけた豆腐餅は見てるだけでよだれが出そうだ。そして合わせダレに浮かぶラー油や白ごまがさらによだれを促進させる(きちゃない)。さっそく食べてみる。まずそのままで齧ってみると鶏だしの旨味をベースにチーズのコクと刻み紅生姜のピリッと感が非常にマッチしてる。そして中にはいっている揚げ玉がたまにポリポリした食感を味あわせてくれるので噛んでいて飽きが来ない。が、やはり食べ進めるにはチーズが重く感じてくるのでここで合わせダレの出番だ。酢入りのめんつゆダレなので付けて食べるたびに口の中がリセットされる。それでいて餅の主原料が豆腐なのでめんつゆと青ネギが抜群の相性でついつい青ネギを多めに乗せて頬張ってしまったぞ。

出来立てはかじるとチーズが伸びたんだけどなあー惜しい!

この合わせダレに浸った豆腐餅の美味そう感やばっ!!!

・まとめ

味     :★★★★☆

手軽さ   :★★★★★

見栄えの良さ:★★★★★(合わせダレ付き)

今回のレシピは材料を混ぜて焼くだけで作れるので非常にお手軽で洗い物も少なくて済む。それでいて味の濃さが絶妙で、今回みたいにご飯といっしょに食べてもいいし、お酒のおつまみにもサイズ感的にバッチリな万能レシピなので豆腐があればぜひ一度作ってみてほしい。