先日は業務スーパーで売っている食品だけで本格肉団子入り中華あん炒めを作ってみた!!【レシピあり】という記事にて冷凍のミートボールを紹介させてもらった。1kgも入った大容量なのに300円台で買えてしまうという現代の価格高騰に真っ向からは向かうレジスタンスな冷凍食品なのだ。まだまだ家にストックを抱えているので前回の中華とは毛色を変えて今回はパスタ料理、あのルパン三世シリーズのカリオストロの城にて登場したミートボールスパゲティのようなものを再現してみようと思う。
【材料】1人分
- スパゲティ(乾麺) 90g
- 塩 小さじ1
- 玉ねぎ(小玉) 1/2個
- 冷凍ミートボール 10個
- オリーブオイル 大さじ1
- 調理酒 大さじ1
- ピザソース 大さじ3
- おろしニンニクチューブ 約2cm
- 乾燥バジル 2振り
- ピザ用チーズ 20g
【作り方】
- 麺を茹でる
まずフライパンに水(分量外)を入れて沸騰させて、スパゲティ(乾麺)と小さじ1を入れて規定時間通り茹でる。 - 具材の準備
茹でている間に冷凍ミートボールを耐熱皿に入れてラップをして700W4分レンチンする。さらに玉ねぎ(小玉)はみじん切りにする。茹で上がった麺は茹で汁をお玉半分くらいの量くらい残して一緒に皿に移しておこう。 - ピザソースを絡めるために炒める
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱しつつ、みじん切りにした玉ねぎとミートボールを入れて炒める。それぞれに焼色が付いてきたらピザソース、おろしニンニク、乾燥バジルを入れて多少水分が減るまで炒める。 - 麺を加えて炒めて盛り付けて完成
ピザソースの水分が多少飛んだら茹で汁ごとスパゲティとピザ用チーズを入れてザッザッと炒めて絡める。チーズが溶けるとほどよく麺全体がネットリとするのでお皿に高く盛り付けてミートボールは周りに並べる。最後に上から粉末バジルをふりかけたら完成だ。
・実食
溶けたチーズがいい具合に麺を絡め取っているので高く盛り付けやすくなっている。お陰で見た目もお上品だ。さっそく食べてみる。ピザソースの濃い味付けのお陰でミートボール自体の淡白さもなく美味しい。トマトとチーズの相性の良さは言うまでもないだろう。この旨味が飛び抜けてくる感じ、とても安い食料品で作ったパスタとは思えない。たくさんあったミートボールもぺろりと平らげてしまうほどだったぞ。
・まとめ
味 :★★★★★
手軽さ :★★★★☆
見栄えの良さ:★★★★★
今回も業務スーパーの冷凍ミートボールを使ったレシピは大成功だった。それにこのレシピを再現するために使った食料品もほぼ全て業務スーパーで購入可能だ。本格的な見た目と味なので人に出したら「え、料理得意なの!?」と驚かれることだろう。ぜひ一度真似してみてほしい。